Eiweiße – Interaktive Hilfen

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Eiweiße – Interaktive Hilfen

Interaktive Hilfen

1 Pflanzliche und tierische Eiweiße

Nenne Nahrungsmittel pflanzlicher und tierischer Herkunft, die Eiweiße enthalten.    

Notiere die richtig zugeordneten Wortgruppen unter den Überschriften „pflanzliche Herkunft“ und „tierische Herkunft“ in deinem Heft.

2 Funktionen

Nenne wichtige Funktionen der Eiweiße.  

Übertrage die richtigen Antworten in dein Heft.

3 Dipeptid

a Benenne und beschreibe die Bausteine, aus denen Eiweiße aufgebaut sind. 

Übertrage die richtig ergänzten Sätze in dein Heft.

 

b Stelle die Reaktionsgleichung für die Bildung eines Dipeptids aus zwei Glycin-Molekülen auf.

Tipp: Um die Reaktionsgleichung für die Bildung eines Dipeptids aus zwei Glycin-Molekülen aufzustellen, solltest du Folgendes beachten:

  1. Aminosäurestruktur: Glycin ist die einfachste Aminosäure mit der Struktur H₂N-CH₂-COOH.
  2. Peptidbindung: Bei der Bildung eines Dipeptids verbinden sich die Aminosäuren über eine Peptidbindung. Dies geschieht durch eine Kondensationsreaktion, bei der eine Carboxylgruppe (COOH) einer Aminosäure mit der Aminogruppe (NH₂) der anderen Aminosäure reagiert und Wasser (H₂O) abgespalten wird.7

Die Reaktionsgleichung sieht dann so aus:

2 Glycin → Glycylglycin + H₂O

Dabei entsteht aus den beiden Glycin-Molekülen das Dipeptid Glycylglycin und ein Wassermolekül als Nebenprodukt.

Achte darauf, dass du die Strukturformeln der Reaktanten und Produkte richtig zeichnest und die abgespaltenen Moleküle (hier Wasser) berücksichtigst.

Beachte bei der Reaktionsaufstellung, dass sich freie Elektronenpaare an Atomen wie Sauerstoff oder Stickstoff befinden können.