Lösungen zu den Teste-dich-Aufgaben
a
Holz, Gold, Glas, Baumwolle, Aluminium, Wasser, Sauerstoff, Styropor, Zucker, Essig, Kochsalz
b
Metalle: Gold
flüchtige Stoffe: Sauerstoff
Salze: Kochsalz
Kunststoffe: Styropor
c
fest: Holz, Gold, Glas, Baumwolle, Aluminium, Styropor, Zucker, Kochsalz
flüssig: Wasser, Essig
gasförmig: Sauerstoff
a
Masse, Form
b
Die Form ist keine Stoffeigenschaft, da ein Stoff in verschiedenen Formen vorliegen kann. Die Form eines Gegenstands bezeichnet man als Körper. Schokolade kann zum Beispiel als Schokoladentafel oder in einer Kugelform vorliegen.
Die Masse eines Stoffes ist keine Stoffeigenschaft. Da die Masse nur das Gewicht des zu untersuchenden Körpers angibt. So hat eine Tafel Schokolade eine geringere Masse als zwei Tafeln Schokolade.
Die Cola in der Metalldose kühlt schneller ab, als die Cola in einer Plastikflasche. Metalle sind gute Wärmeleiter. Holz, Papier oder Kunststoff sind schlechte Wärmeleiter.
Ayla könnte die drei Flaschen anhand von ihren Stoffeigenschaften unterscheiden.
Geruch:
Ayla könnte sich vorsichtig mit der Hand die Luft oberhalb des Stoffs zufächeln, bis sie den Geruch wahrnimmt.
Brennbarkeit:
Ayla könnte die Brennbarkeit der drei Stoffe untersuchen. Die Brennbarkeit von Flüssigkeiten kann man überprüfen, indem man versucht, den Stoff in einer feuerfesten Schale zu entzünden.
Verhalten beim Erhitzen:
Zusätzlich könnte Ayla das Verhalten von Stoffen beim Erhitzen untersuchen. Waschbenzin hat eine andere Siedetemperatur als destilliertes Wasser.
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A – flüssig
B – gasförmig
C – fest
b
A – In flüssigen Stoffen liegen die Teilchen ungeordnet vor und können aneinander vorbeigleiten.
B – In gasförmigen Stoffen bewegen sich die Teilchen frei im ganzen Raum. Sie können dabei große Abstände zueinander einnehmen. In Bild B ist der Abstand zwischen den Teilchen am größten.
C – In festen Stoffen sind die Teilchen regelmäßig auf festen Plätzen angeordnet. Der Abstand zwischen den Teilchen ist bei den meisten festen Stoffen sehr gering. In Bild C sind die Teilchen regelmäßig und sehr dicht angeordnet.
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© Cornelsen/Rainer Götze
a
Die Aussage von Anna ist nicht korrekt. Wenn Anna das Kochsalz in Wasser löst, ist es nicht mehr sichtbar, es verschwindet aber nicht. Das Salz ist im Wasser gelöst. Wenn Anna das Wasser verdampfen lassen würde, wäre ein Salzrückstand im Gefäß erkennbar.
b
Wenn man Salz in Wasser gibt, liegt das Salz zunächst in fester Form vor. Die kleinsten Salzteilchen sind somit zunächst regelmäßig angeordnet. Die Wasserteilchen sind in ständiger Bewegung und schieben sich zwischen die Salzteilchen. Dadurch werden die Salzteilchen voneinander getrennt und sie verteilen sich gleichmäßig zwischen den Wasserteilchen.
Vergleiche deine Zeichnung mit Bild 4 auf der Seite „Die kleinsten Teilchen der Stoffe“.
a
In dem Schokoladenexperiment wurde feste Schokolade erwärmt und gleichzeitig die Temperatur der Schokolade gemessen.
b
In dem Diagramm erkennt man die Schmelzkurve der Schokolade.
Phase 1: Bei einer Temperatur unter 29 °C ist die Schokolade fest.
Phase 2: Oberhalb einer Temperatur von 28 °C beginnt die Schokolade zu schmelzen und wird flüssig. Bis zum vollständigen Schmelzen der Schokolade bleibt die Temperatur annähernd gleich.
Phase 3: Oberhalb von 29 °C ist die Schokolade flüssig und wird weiter erhitzt.
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Der Schmelzbereich der Schokolade liegt bei 28–29 °C.